top of page

Politique de confidentialité

Préambule

Cette politique de confidentialité décrit comment les informations personnelles que vous pouvez fournir sur le site naturagile et l’un de ses produits et services connexes est recueilli, protégé et utilisé. Il décrit également les choix qui s’offrent à vous concernant l’utilisation de vos renseignements personnels et la façon dont vous pouvez accéder à ces renseignements et les mettre à jour. Cette Politique est un accord juridiquement contraignant entre vous (Le Membre) et naturagile. En accédant et en utilisant le Site Web et les Services, vous reconnaissez avoir lu, compris et accepté d’être lié par les termes du présent Contrat. La présente politique ne s’applique pas aux pratiques des entreprises que nous ne possédons pas ou ne contrôlons pas, ni aux personnes que nous n’employons pas ou ne gérons pas.

Article 1 – Recueil de données

1.1 Collecte automatique d’informations

Lorsque vous ouvrez le site web, nos serveurs enregistrent automatiquement les informations que votre navigateur envoie. Ces données peuvent inclure des informations telles que l’adresse IP de votre appareil, le type et la version du navigateur, le type et la version du système d’exploitation, les préférences linguistiques ou la page Web que vous avez visitée avant de visiter le site Web et les services, les pages du site Web et les services que vous visitez, le temps consacré à ces pages, les renseignements que vous recherchez sur le site Web, les heures et les dates d’accès et d’autres statistiques.

Les informations recueillies automatiquement sont utilisées uniquement pour identifier les cas potentiels d’abus et établir des informations statistiques concernant l’utilisation et le trafic du site et des services. Ces informations statistiques ne sont pas autrement agrégées de manière à identifier un utilisateur particulier du système.

1.2 Collecte de renseignements personnels

Vous pouvez accéder et utiliser le site naturagile et les services sans nous dire qui vous êtes ou révéler toute information par laquelle quelqu’un pourrait vous identifier en tant que personne spécifique et identifiable. Toutefois, si vous souhaitez utiliser certaines fonctionnalités du site Web, il se peut qu’on vous demande de fournir certains renseignements personnels (par exemple, votre nom et votre adresse électronique). Nous recevons et stockons toute information que vous nous fournissez sciemment lorsque vous créez un compte, publiez du contenu ou remplissez des formulaires en ligne sur le site web. Au besoin, ces renseignements peuvent comprendre ce qui suit :

  • Données personnelles telles que nom, prénom, genre etc.

  • Coordonnées telles que l’adresse électronique.

  • Détails du compte tels que nom d’utilisateur, mot de passe, etc


Certaines des informations que nous recueillons proviennent directement de vous via le site web et les services. Vous pouvez choisir de ne pas nous fournir vos renseignements personnels, mais il se peut que vous ne puissiez pas profiter de certaines des fonctions du site web. Les utilisateurs qui ne sont pas certains des renseignements obligatoires sont invités à communiquer avec nous.

1.3 Utilisation et traitement des informations collectées

Afin de mettre le site web et les services à votre disposition, ou pour satisfaire à une obligation légale, nous devons recueillir et utiliser certaines Informations personnelles. Si vous ne fournissez pas les renseignements que nous demandons, il se peut que nous ne soyons pas en mesure de vous fournir les produits ou services demandés. Toute information que nous recueillons auprès de vous peut être utilisée aux fins suivantes :

  • Créer et gérer des comptes d’utilisateurs

  • Envoyer des renseignements administratifs

  • Demander les commentaires des utilisateurs

  • Améliorer l’expérience utilisateur

  • Appliquer les modalités et les politiques

  • Exécuter et exploiter le site Web et les services

Le traitement de vos renseignements personnels dépend de la façon dont vous interagissez avec le site Web et les services, de l’endroit où vous vous trouvez dans le monde et si l’une des conditions suivantes s’applique :

- Vous avez donné votre consentement à une ou plusieurs fins précises; toutefois, cela ne s’applique pas, lorsque le traitement des Informations à caractère personnel est soumis à la législation européenne sur la protection des données

- La fourniture d’informations est nécessaire pour l’exécution d’un accord avec vous et/ou pour toute obligation précontractuelle qui en découle

- Le traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle vous êtes assujetti; le traitement est lié à une tâche effectuée dans l’intérêt public ou dans l’exercice de l’autorité officielle qui nous est conférée; le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par nous ou par un tiers.

Notez qu’en vertu de certaines législations, nous pouvons être autorisés à traiter des informations jusqu’à ce que vous vous opposiez à ce traitement (en vous retirant), sans avoir à compter sur le consentement ou toute autre des bases juridiques suivantes ci-dessous. Dans tous les cas, nous serons heureux de clarifier la base juridique spécifique qui s’applique au traitement, et en particulier si la fourniture de renseignements personnels est une exigence légale ou contractuelle, ou une exigence nécessaire pour conclure un contrat.

1.4 Gestion de l’information

Vous pouvez supprimer certains renseignements personnels que nous avons à votre sujet. Les renseignements personnels que vous pouvez supprimer peuvent changer à mesure que le site Web et les services changent.

1.5 Divulgation de renseignements

Aucun renseignement n'est divulgué à un tiers.

1.6 Conservation de l’information

Nous conserverons et utiliserons vos renseignements personnels pendant la période nécessaire pour nous conformer à nos obligations légales, résoudre les différends et faire respecter nos ententes, sauf si une période de conservation plus longue est requise ou permise par la loi. Nous pouvons utiliser toutes les données agrégées dérivées de ou incorporant vos renseignements personnels après que vous les avez mis à jour ou supprimés, mais pas de manière à vous identifier personnellement. Une fois la période de conservation expirée, les renseignements personnels seront supprimés. Par conséquent, le droit d’accès, le droit d’effacement, le droit de rectification et le droit à la portabilité des données ne peuvent pas être exercés après l’expiration du délai de conservation.

1.7 Droits des utilisateurs

Vous pouvez exercer certains droits concernant les informations que nous traitons. En particulier, vous avez le droit de faire ce qui suit :

- Vous avez le droit de retirer votre consentement lorsque vous avez déjà donné votre consentement au traitement de vos renseignements.

- Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos informations si le traitement est effectué sur une base juridique autre que le consentement :

- Vous avez le droit de savoir si les informations sont traitées par nous, obtenir la divulgation de certains aspects du traitement et obtenir une copie des renseignements en cours de traitement

- Vous avez le droit de vérifier l’exactitude de vos renseignements et de demander qu’ils soient mis à jour ou corrigés; vous avez le droit, dans certaines circonstances, restreindre le traitement de vos renseignements, auquel cas nous ne traiterons pas vos renseignements à d’autres fins que leur stockage; vous avez le droit, dans certaines circonstances, d’obtenir l’effacement de vos renseignements personnels de notre part; Vous avez le droit de recevoir vos informations dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine et, si cela est techniquement possible, de les transmettre à un autre contrôleur sans aucune entrave. Cette disposition est applicable à condition que vos informations soient traitées par des moyens automatisés et que le traitement soit basé sur votre consentement, sur un contrat dont vous faites partie ou sur vos obligations précontractuelles.

1.8 Protection des enfants

Nous ne recueillons pas sciemment de renseignements personnels auprès d’enfants de moins de 18 ans. Si vous avez moins de 18 ans, veuillez ne pas soumettre de renseignements personnels par l’entremise du site Web et des Services. Nous encourageons les parents et les tuteurs légaux à surveiller l’utilisation d’Internet de leurs enfants et à contribuer à l’application de la présente Politique en demandant à leurs enfants de ne jamais fournir de renseignements personnels par l’entremise du site Web et des services sans leur permission. Si vous avez des raisons de croire qu’un enfant de moins de 18 ans nous a fourni des renseignements personnels par l’entremise du site Web et des services, veuillez communiquer avec nous. Vous devez également être suffisamment âgé pour consentir au traitement de vos renseignements personnels dans votre pays (dans certains pays, nous pouvons permettre à votre parent ou tuteur de le faire en votre nom).

Article 2 – Cookies et marketing par courriel 

2.1 Cookies

Le Site Web et les Services utilisent des "cookies" pour vous aider à personnaliser votre expérience en ligne. Un cookie est un fichier texte qui est placé sur votre disque dur par un serveur de page Web. Les témoins ne peuvent pas être utilisés pour exécuter des programmes ou transmettre des virus à votre ordinateur. Les cookies vous sont assignés de manière unique et ne peuvent être lus que par un serveur web dans le domaine qui vous a envoyé le cookie.

Nous pouvons utiliser des cookies pour collecter, stocker et suivre des informations à des fins statistiques pour exploiter le site Web et les Services. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies. La plupart des navigateurs Web acceptent automatiquement les cookies, mais vous pouvez généralement modifier les paramètres de votre navigateur pour refuser les cookies si vous le préférez. Pour en savoir plus sur les cookies et la façon de les gérer, visitez internetcookies.org

2.2 Marketing par courriel

Aucun marketing n'est effectué via ce site. Vous ne recevrez aucun mail de notre part sur votre adresse personnelle, à part lors de l'oubli de votre mot de passe.

2.3 Liens vers d’autres ressources

Il n'y a aucun lien vers d'autres ressources. Toutes les données renseignées ou téléversées sur ce site sont uniquement conservés sur la plateforme gforce.

Article 3 – Sécurité de l’information

3.1 Sécurité de l’information

Nous protégeons les informations que vous fournissez sur des serveurs informatiques dans un environnement contrôlé et sécurisé, protégé contre l’accès, l’utilisation ou la divulgation non autorisés. Nous maintenons des mesures de protection administratives, techniques et physiques raisonnables afin de nous protéger contre l’accès, l’utilisation, la modification et la divulgation non autorisés des renseignements personnels sous son contrôle et sa garde. Cependant, aucune transmission de données via Internet ou un réseau sans fil ne peut être garantie. Par conséquent, alors que nous nous efforçons de protéger vos renseignements personnels, vous reconnaissez que (i) il y a des limites de sécurité et de confidentialité de l’Internet qui sont hors de notre contrôle; (ii) la sécurité, l’intégrité, et la confidentialité de toutes les informations et données échangées entre vous et le Site Web et les Services ne peut être garantie ; et (iii) ces informations et données peuvent être consultées ou altérées en transit par un tiers, malgré tous les efforts déployés.

3.2 Atteinte à la protection des données

Si nous apprenons que la sécurité du site Web et des services a été compromise ou que les renseignements personnels des utilisateurs ont été divulgués à des tiers non liés en raison d’activités externes, y compris, mais sans s’y limiter, les attaques de sécurité ou la fraude, nous nous réservons le droit de prendre des mesures raisonnablement appropriées, y compris, mais sans s’y limiter, des enquêtes et des rapports, ainsi que des avis et de la coopération avec les autorités chargées de l’application de la loi. En cas d’atteinte à la protection des données, nous ferons des efforts raisonnables pour informer les personnes touchées si nous croyons qu’il existe un risque raisonnable de préjudice pour l’utilisateur en raison de l’atteinte à la protection des données ou si un avis est requis par la loi. Lorsque nous le ferons, nous publierons un avis sur le site Web, vous envoyer un courriel.

3.3 Changements et modifications

Nous nous réservons le droit de modifier la présente Politique ou ses modalités relatives au site web et aux services de temps à autre, à notre discrétion, et nous vous informerons de tout changement important dans la façon dont nous traitons les Renseignements personnels. Lorsque nous le ferons, nous publierons une notification sur la page principale du site Web. Nous pouvons également vous fournir un avis par d’autres moyens à notre discrétion, tels que les coordonnées que vous avez fournies. Toute version mise à jour de la présente politique entrera en vigueur immédiatement après l’affichage de la politique révisée, sauf indication contraire. Votre utilisation continue du site web et des services après la date d’entrée en vigueur de la Politique révisée (ou de toute autre loi précisée à ce moment) constituera votre consentement à ces changements. Toutefois, sans votre consentement, nous n’utiliserons pas vos renseignements personnels d’une manière sensiblement différente de ce qui a été déclaré au moment de la collecte de vos renseignements personnels. 

3.4 Acceptation de la présente politique

Vous reconnaissez avoir lu la présente Politique et en accepter toutes les modalités. En accédant et en utilisant le Site Web et les Services, vous acceptez d’être lié par la présente Politique. Si vous n’acceptez pas de respecter les termes de la présente Politique, vous n’êtes pas autorisé à accéder ou à utiliser le Site Web et les Services.

3.5 Nous contacter

Si vous souhaitez nous contacter pour en savoir plus sur cette Politique ou si vous souhaitez nous contacter concernant toute question relative aux droits individuels et à vos informations personnelles, vous pouvez le faire via la messagerie interne on adressant un mail à l'utilisateur technique gforce@ah-si.org.

Article 4 - Protection des données et communication

4.1 Loi Informatique et Libertés

Depuis le 1er juin 2019, la loi du 6 janvier 1978, dite « Informatique et Libertés », est en vigueur dans une nouvelle rédaction. Elle comporte les dispositions relatives aux « marges de manœuvre nationales » autorisées par le Règlement général sur la protection des données (RGPD) que le législateur a choisi d’exercer ainsi que les mesures de transposition en droit français de la Directive « police-justice »

La lecture de la loi est simplifiée par cette nouvelle rédaction. Elle précise en effet les différents régimes applicables en fonction de la nature des traitements concernés : traitements relevant du RGPD, traitements « police-justice », traitements intéressant la défense nationale ou la sûreté de l’État, etc. Elle comporte en outre des dispositions communes, applicables à tout traitement.

Pour rappel, la loi « Informatique et Libertés » n’a pas pour objet de reprendre en intégralité les dispositions du RGPD, même si elle y renvoie expressément dans certains cas. Pour les seuls traitements relevant du RGPD, la bonne compréhension du cadre juridique suppose donc de lire de manière combinée le RGPD et la loi du 6 janvier 1978.

La loi « Informatique et Libertés », dans cette nouvelle rédaction, est enfin pleinement applicable dans tous les territoires d’outre-mer.

En application du Décret n° 2019-536 du 29 mai 2019 pris pour l'application de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés.

4.2 Données de santé

Aucune donnée de santé ne doit être stockée sur ce site. Nous nous réservons le droit de supprimer tout document qui contiendrait des données nominatives associées à des données médicales.

bottom of page